Tengku Erry Silaturahmi Dikediaman Keluarga Abdullah Eteng

1040 0

DELISERDANG – Untuk kesekian kalinya, mantan Gubernur Sumatera Utara Tengku Erry Nuradi berkunjung dikediaman keluarga Almarhum Abdullah Eteng di Jalan Medan – Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Selasa (4/12/2018).

Dikediaman tokoh Sumatera Utara tersebut, Tengku Erry disambut putri tertua almarhum, Hj Kemalawati AE, juga Ketua BKOW Provinsi Sumut, bersama suami, Sudaryanto. Hadir pula disana tokoh dari sejumlah organisasi perempuan seperti Cut Lindawati, Rohani Said dan Julia Tarigan.

Seperti diketahui, Abdullah Eteng merupakan tokoh PNI yang pernah menjabat 3 Bupati di Sumut, yakni Bupati Asahan, Karo dan Deli Serdang sekitar tahun 1940-an hingga 1960-an. Almarhum juga pernah duduk di kursi DPR RI.

‘’Sudah lama saya tidak bersilaturahmi, terakhir saat saya masih menjabat Wakil Gubernur, kami datang kemari,’’ ucap Tengku Erry, caleg DPR RI nomor urut 2 dapil Sumut 1 (Medan, Deli Serdang, Serdang Bedagai dan Tebing Tinggi) dari Partai NasDem ini.

Tengku Erry menyebutkan, Almarhum Abdullah Eteng merupakah salah satu putra terbaik Sumatera Utara yang layak menjadi inspirasi bagi generasi muda.

Dalam perjalanan hidupnya, Abdullah Eteng berperan dalam perjuangan mengusir penjajah Belanda dengan memimpin Gerakan Rakyat Indonesia (Gerindo) Cabang Asahan tahun 1938 hingga 1942.

Almarhum juga sebagai jurnalis yang gigih dan idialis di Harian Sinar Deli tahun 1938-1942 dan sempat menjabat sebagai Pemimpin Redaksi (Pemred) Mingguan Suara Rakyat di Tanjung Balai tahun 1945 – 1946.

Pada jaman penjajahan Jepang, Abdullah Eteng memimpin Latihan Militer Pemuda Pergerakan Hunung Rintis (Kenkoku Taisin Tai) Asahan dan Labuhanbatu (1944-1945) yang setelah merdeka berubah nama menjadi Napindo. Setelah kemerdekaan diproklamirkan, Abdullah Eteng mengorganisir pemuda, burun tani dan menjadi Laskar Rakyat.

“Salah satu fokus perjuangan Almarhum Abdullah Eteng adalah seputar persoalan pembebasan tanah. Perjuangan Almarhum ini layak diteruskan generasi muda saat ini. Almarhum merupakan tokoh politik yang cerdas, tegas, idealis dan merakyat. Ini mengalir pada anak pertamanya yakni ibu Kemalawati,’’ tandas Erry.

Sementara, Kemalawati, ketua Badan Kerjasama Organisasi Wanita (BKOW) Sumut ini menyambut bak kedatangan Tengku Erry Nuradi. ‘’Pak Erry ini merupakan orang yang sangat menghargai dan tidak lupa atas jasa-jasa para pendahulunya. Ini yang patut ditiru generasi muda saat ini,’’ tutur Kemalawati.

BERITA TERKAIT:

Related Post

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *